Fried River Weed ou Khaiphean

Il s'agit d'algues du Mékong ou des rivières, frites et parsemées de sésame (parfois d'ail et de tomates).
Croustillantes, elles se dégustent notamment à l'apéritif (avec un bon cocktail ou une Beer Lao bien fraiche) et c'est une tuerie !!!



Cette tradition culinaire est très répandue dans le nord du Laos, surtout à Luang Prabang dont la province est la principale zone de production des algues.
La matière première à la base de ce plat est une algue verte filamenteuse appelée  Kai. D'un beau vert tendre, elle abonde dans les eaux claires des principaux affluents du Mékong (Nam Khan, Nam Ou, Nam Tha ...) où elle se fixe à des blocs calcaires.

Et si vous voulez en savoir encore un peu plus sur ce met extraordinaire, et notamment sur les différentes étapes de son processus de fabrication, vous pouvez suivre ce lien.
Et il ne vous restera plus qu'à aller passer quelques jours à Luang Prabang et sa région pour le déguster 😀


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